пятница, 30 сентября 2016 г.

Курс молодого бойца. Урок 2.

Во втором уроке Маша рассказала читателям про основы композиции. Если коротко, то вот основные тезисы:
1. в страничке главный элемент - фото, а в открытке - картинка или надпись.
2. соблюдаем целостность и гармоничность.
3. грамотно выбираем центральный элемент. не забываем и про правило золотого сечения.
4. не делаем фото под сильным углом:))
5. не перегружаем работу элементами декора. Не надо делать цветочные клумбы :))
6. дублирование оттенков, принтов, элементов.

 а я покажу вам свое домашнее задание.  хотя да, я сделала фото под углом, но не настолько сильным, чтобы свернуть шею при рассматривании :))



Композиция построена по правилам золотого сечения, в вертикальной плоскости. акцент сделан на левый нижний угол, в противовес ему в правом верхнем сверкает брадс. 


Ну и немного покритикую себя. Конечно же никто не хочет показывать свои первые работы, понимая, что сейчас твой уровень поднялся выше, а первые работы - так просто страх и жуть. тем не менее покажу именно свои первые две открытки.


Открытка-мольберт. о композиции здесь речь вообще не идет :)) Снежинки-пайетки я еще могу признать, но фатин под надписью - явно перебор! так же как и под лентой с пайетками, держащими конструкцию в поднятом положении.  про фон фотографии я уж совсем молчу :)) 

и еще одна, я ее подарила другу на ДР

Как говорится, идея то была хорошая, а вот исполнение подкачало :)) абсолютно непонятный завиток внизу и деревянный чип - фотоаппарат. Сейчас я бы переместила картинку в центр, добавила слоев... но тогда я много не знала и не понимала... А другу понравилась открытка :))










6 комментариев:

  1. Взгляд со стороны. белое капроновое кружево сильно удешевляет работу. Золотой цветок, в нижнем правом углу, ничем не подкреплен, как и бежевая сеточка. Края открытки, рваные подложки и четкая прошитая подложка надписи спорят между собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за замечания! постараюсь учесть в будущих работах!

      Удалить
  2. все так стыдятся своих первых работ)))) на самом деле, это история, и ее не изменить. Мне смешно смотреть на свои первые работы))) кошмарище просто) но они все равно мои)
    а выражение мне понравилось про идею и исполнение ))))))))))))ахахахахах. Отличный пост! Жду в новых уроках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подобная критика своих первых работа помогает новичкам понять, что не все сразу стали мастерами:)) хотя реально стыдно показывать:))

      Удалить
  3. Мне очень понравилась открытка другу. Такой прямо винтажный винтаж на фоне небоскребов:-) Очень интересное сочетание фона и подложки, очень гармонично по цветовой тональности подобранная к картинка, абсолютно верно стилистически подобранная к ним виньеточная рамка. Но вот фотоаппарат внизу - просто....эээ... выкинуть нафик, чтобы не портил)))
    А вот открытка по домашнему заданию вызвала противоречивые чувства. Во-первых, слишком отвлекающий фон фотографии с крупной сеткой и ярко-коричневой тесьмой - глаза не сразу разобрали, где кончается открытка и начинается фон. Во-вторых, подпишусь под моментами, подмеченными mania. В-третьих, меся смутило сочетание надписи и часов в композиции. Словами "от всей души" обычно сопровождают либо пожелание, либо подарок. По декору открытки невозможно понять контекст события - вряд ли профессиональный праздник, новый год или 8 марта. Скорее, день рождения.В этом случае часы не позволительны, так как напоминают о быстротечности времени и приближении старости и смерти. По этому поводу у многих народов есть свои суеверия. Кстати, даже по правилам этикета часы дарить не принято, если только одариваемый увлекается их коллекционированием, а даритель по счастливой случайности нашел для него редкий антикварный экземпляр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на тот момент, когда делала ретро-открытку, скрап запасов почти и не было. а в угол что-то просилось... и был добавлен этот фотоаппарат :))
      а насчет часов - да, дарить не принято, но вот допустим в новогодних работах они вполне прижились, типа пока часы 12 бьют или 5 минут и все такое :)) Синяя гамма открытки вполне позволяет подарить ее и на новый год, хоть она и цветочная...

      Удалить