воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Курс молодого бойца Урок №5

Продолжаем изучать основы скрапбукинга на примере открыток вместе с Машей на ее курсе.
 Домашним заданием  стал вот такой предновогодний скетч 


Детали композиции ассоциируются с Новым годом, поэтому моя открытка стала поздравительной новогодней.


Для создания открытки я отзеркалила скетч по вертикальной оси, а чтобы было проще с ним работать, в графическом редакторе перевернула картинку.

Задала направление композиции фоновым штампом с текстом, повторив элемент скетча сетку.


Вместо часов на скетче у меня центральным элементом стала карточка с девочкой, которую я поместила в рамку в форме звезды, продублировав еще один элемент скетча.

Чтобы не нарушать движение композиции, сделала линию из более мелких звезд, одна из которых почти полностью спряталась за декором.


расположение еловых веточек с шишками и ягодами также соответствует положению веточек на скетче. а вместо шариков я сделала подвески из рождественских бубенчиков, которые, кстати, действительно звенят когда крутишь открытку в руках



Поздравительную надпись я сместила в верхний правый угол, чтобы было понятно ,куда смотрит девочка на картинке. а за счет того, что она сделана коричневым оттенком, надпись не бросается в глаза , перетягивая центр внимания и всей композиции на себя. 


Внутри я оформила открытку, сделав в ней кармашек для подарочного сертификата или денежных купюр, а справа на поле для поздравлений расцвел остролист как украшение на елочных ветвях.



Сочетание красного и зеленого прочно вошло в нашу жизнь как ассоциации к новогодним и рождественским праздникам. 
Открытка получилась в ретро стиле, а если учесть, что я использовала бумагу коллекции 2013 года, то почти винтаж:))  
Производители выпускают несколько коллекций в год, даже новогодней тематики бывает 2-3 коллекции от каждого производителя. Поэтому материалы, купленные 2 года назад, уже устаревают. Я решила не нарушать эту концепцию, и в открытке использовала действительно "устаревшие", винтажные по меркам скрапбукинга, материалы. 
Основа открытки  - бумага из коллекции Back to basic Christmas от Dovercraft, картинка - карточка из листа Карточки коллекции Винтаж базовая от Fleur Design, брадс от Scrapberrys давнишней новогодней серии, даже штамп - поздравление выпуска 2013 года...  И только вырубка сделана новыми ножами - набором Сосна и нити, а звездочки - ножи от Nellies Choice

и чуть не забыла, баннер задания





  



12 комментариев:

  1. Очень красивая!!!и счетч прекрасно читается)))

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо! боялась, что может смутить еловая ветка, опущенная вниз от картинки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может ещё малышку веточку для баланса в верх к картинке добавить?получится ветка цельная )))и не будет отвлекать что опущено вниз)))

      Удалить
    2. прикладывала - получается слишком много зелени и композиция в целом громоздкой кажется. даже маленькая веточка занимает свободное пространство около угла звезды и портит всю картину:))

      Удалить
  3. Вот! Красота! А я скетчи прямь буквально воспринимаю! Не получается у меня так легко и воздушно! Опыт, опыт и еще раз опыт, и ошибки мои все испарятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, не переживайте! у меня тоже не много опыта. по себе могу сказать, что очень помогает рассматривание красивых работ других мастеров. как говорится, после просмотра 1000 красивых открыток, сможешь сделать 1001 свою красивую. в голове откладывается на уровне подсознания принципы построения композиции, подбор цветов и т.д. это и в плане фотографий тоже работает. чем больше изучаешь красивые фото, тем лучше получаются свои.
      а насчет скетча - так я тоже его сначала буквально прочитала и долго крутила вырубные часы диаметром 8 см, думая, куда их пристроить. и в итоге от них отказалась, оставила только карточку

      Удалить
  4. единственное, что меня смутило, это две одинаковых звезды. думаю, что самую верхнюю надо было сделать меньшей по размеру. а так, очень даже неплохо. скетч читается. надпись немного не там, где должна быть - но это если воспринимать скетч буквально) отличная работа! умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А звезда на самом то деле чуть меньше по размерам, это набор ножей, там каждая меньше предыдущей. может просто ракурс не тот, что они одинаковыми выглядят. или картинка искажает перспективу и размеры :))

      Удалить
  5. Вероника, спасибо огромное, получила такое тихое, светлое, рождественское настроение, как будто не середина ноября за окном, а вовсю рождественские святки идут:-) Понравилось всё: и перекличка цвета, и перекличка форм. Так как-то осторожно, без резких акцентов остроконечные звезды перетекают в лепестки цветка, ягодки в бубенчики, а олива в изумрудную зелень... Внутренняя часть на мой взгляд менее удачна. Левый отворот повторяет декором "лицо", причем и элементом (звезды), и динамикой их размеров, и даже методом расположения (одна звезда как будто вписана в другую) - такая одинаковость кажется монотонной, скучноватой. К тому же сочетание правого\левого отворотов, где слева звезды огромны, и по сравнению с ними ветки сосны и остролиста справа - манюсенькие, выглядит несоразмерным. И еще кажется спорным введение остролиста. Не было, не было его нигде, а внутри взял и появился. Но это внутри... Если туда не заглядывать, то открытка напоминает о вифлеемской звезде и чуде Рождества, она прелестна, чуть наивна, трогательно-возвышена - всё то, за что я так люблю винтаж и ретро. Еще раз спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  6. Ух! Ева, вы прям бьете рекорды по многословности комментариев:)) приятно прочитать, что открытка вызвала такую бурю эмоций! И замечания насчет начинки открытки приму к сведению. Хотелось оставить поле для пожеланий, не занимая декором всю внутреннюю площадь. И веточки украсить хотелось - пустые слишком грустно в углу "висели". выбор пал на остролист, так как эта высечка повторяла основные тона открытки. хотя да, больше он нигде не появился... На ошибках учимся:)) Спасибо, что комментируете мои работы и оставляете замечания - с учетом замечаний мои работы станут только лучше:))

    ОтветитьУдалить
  7. Вероника, прелестная открытка получилась! Очень понравилось, как вы использовали звезды! Когда меня зацепил скрапбукинг, но у меня не было на него времени, тогда я покупала материалы, которые мне нравились. В результате, запас старых коллекций у меня приличный, выбрасить его жаль, поэтому активно использую в своих работах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я до сих пор больше покупаю чем расходую материалы. запасы увеличиваются, стараюсь сдерживать своего хомяка, но ведь столько всего нового интересного выпускают в сфере скрапбукинга - тяжело сдержаться от покупок:)))

      Удалить